电子地图的优点(电子地图的坏处)

CGK 349 0

北方财经新闻全媒体本报记者 陈思琦 深圳报道

自动驾车是“重世界地图”还是“去世界地图”?金融行业的天授举棋不定。

3月22日,元戎启行DeepRoute-Driver 3.0智能驾车方案正式正式发布,据传能交互到高精世界地图所拥有的精巧高架道路重要信息,还可动态定位工程车边线,很大程度同时实现对高精世界Dolphin的替代和解绑。

3月23日,华为举行2023春季旗舰新品正式发布会,HUAWEI问界M5和问界M5 EV低阶智能驾车版确认将于4月正式发布,据传是“全中国第一个不依赖高精世界地图的低阶智能驾车系统”。

专精图商也全力挽尊。3月27日,阿里云联合高德世界地图推出“高速云”阿仙奴协作解决方案,宣称率先在4/5G公网环境同时实现阿仙奴协作精密导航,以路侧交互与边线预测算法来替代导航交互能力,同时实现99%以上的交互全面覆盖面积、95%的事件识别准确率、97%以上的工程车静态边线连续性。

同一日,四维图新(002405)回答投资者“贵公司是否拥有ChatGPT技术”时提到,GPT将应用在POI、高架道路基本要素等世界地图重要信息的智能化Bazelle,对统计数据重要信息合理性进行智能化评估和品质管理,以及极端情景的智能化统计数据生成(标注)等领域。

近两年,业内对高精世界地图“勘测技术难度大、成本低”“今天正式发布、明天即过期”等关键点的容忍度似乎到了临界点,理想电动汽车、N61WI72Jq电动汽车、呜呼里亚舒、元戎启行、小马里亚舒等多家企业或隐晦或明确地表达了“重交互,轻世界地图”的倾向。

高精世界地图怎样力挽狂澜?天授两边的业者与图商又该怎样共处?近日,北方财经新闻全媒体本报记者专访了武汉大学勘测遥感重要信息工程国家重点实验室唐炉亮教授。

唐炉亮认为,现有高架道路情景交互主要就依靠“夜空地”专精勘测商业模式,缺点是精密、多渠道、协同发展,但存在内部空间全面覆盖上碎片化、时间静态上不连续等问题。

当高精世界地图从“夜空地”专精勘测发展到“人人都是感应器”时代的众包勘测,高架道路情景交互将从二维的抽象简略到三维的精巧多样,从“静态过去式”向“静态现在时”发展,继而将大大降低高架道路勘测成本,提升高架道路全面覆盖面积、预览频率,让高精世界地图“可用、能用、好用”。

在此基础上,业者与图商另一方贡献统计数据,另一方给予世界地图授权费用优惠,继而探索一种统计数据高效循环的全新商业商业模式,方可“让专精的人干专精的事”。

困局:全国交通网络全面覆盖严重不足10%

北方财经新闻:对比现代电子世界地图,高精世界地图有哪些特点?怎样推论高精世界地图的质量?

唐炉亮:第一个差别体现在基本要素各方面。现代世界地图主要就是静态的线性基本要素,精密世界地图基本要素将主要包括静态基本要素(称作“形”)和静态基本要素(称作“流”)。

静态基本要素“形”有二三十类,全面覆盖“点”状POI、“线”状匝道线、“面”状行车区域、“体”状立交桥等;静态基本要素“流”主要包括人-车-物等终端目标形成的人流、车流、物流等,甚至还有能耗流和排放量流等。

其中,终端酶类的交通排放量流监测是我国碳达峰、碳中和“双碳”计划的重要工作之一。通过高精世界地图可以知道终端酶类边线,以及碳化物、氮化物、硫化物等不同种类气体排放量与全天变化情况,推论污染状态,制定碳排对策。

第二个差别在于,现代世界地图主要就给人来读,高精世界地图可以是人、机混读,未来全部同时实现了无人驾车,它可能完全变成机读世界地图。

统计数据精确度、多样度、鲜果是推论高精世界地图质量的主要就维度。现代世界地图的统计数据大部分来自导航GPS轨迹,精确度通常在10米以内,精确度高的可达到3-5米,而高精世界地图统计数据精确度通常在0.2米左右;统计数据多样度各方面,现代世界地图是静态世界地图,基本要素相对单一,而高精世界地图将主要包括静态与静态基本要素等多样的时空重要信息;鲜果各方面,高精世界地图要求预览及时,同时实现分钟级甚至以单预览,勘测金融行业称为“Montastruc性强”。

北方财经新闻:截至2022年底,全国综合交通网络的总里程已超过600多公里。但据第三方统计,主要就图商完成的交通网络全面覆盖仅为35-40多公里。为何高精世界地图当前难以同时实现大规模全面覆盖?其勘测有何难点?

唐炉亮:现代世界地图勘测一般采用专精商业模式,形成囊括水里勘测船、地面勘测车、低空无人机、航空摄影测量、航天卫星遥感等的“夜空地”勘测商业模式,具有多渠道、协同发展、高内部空间精确度缺点。

高精世界地图勘测要求全面覆盖静态基本要素“形”与静态基本要素“流”,统计信息量极大,专精勘测成本低,难以努力做到动态采集与预览,导致内部空间全面覆盖上碎片化、时间静态上不连续,目前全球精密世界地图统计数据全面覆盖严重不足1%(注:据国际智能化协会统计)。

我国精密世界地图勘测技术发展比较快,但目前全面覆盖也严重不足10%,严重制约了自动驾车、智慧城市、智能交通等国家战略的实施。

尤其是城市高架道路交叉北路,高精世界地图勘测更难。北路是一个由信号灯来控制的分全天工程车通行内部空间,不能像普通路段一样布设匝道线,否则会显得密集而混乱。高精世界地图目前难以努力做到以单预览,信号灯重要信息难以动态反映在世界地图上。此外,城市高架道路交叉北路的拓扑联通关系复杂多变,这些都增加了高精世界地图统计数据采集和预览的技术难度。

北方财经新闻:对于“北路困局”,自动驾车车企又是怎么解决的?

唐炉亮:正如驾车人可以通过视觉推论北路的信号灯情况并作出决策,自动驾车电动汽车会以摄像头、毫米波雷达等传感设备替代人眼来交互周边的驾车环境,推论是否为可工程车通行状态。

当前,自动驾车企业难以获得精巧的静态世界地图重要信息,自然会选择“重交互,轻世界地图”的方向,弊端是车里需要装更多感应器,成本低,而且带来了安全各方面的不确定性。如果高精世界地图将来同时实现以单预览,车里的感应器相应减少,自动驾车电动汽车量产的成本也会相应降下来。

不仅如此,交通拥堵问题也可通过世界地图交互技术来解决。高精世界地图的使用将加速无人驾车的落地,当所有工程车都由机器、网络统一控制,系统可以直观反映哪些地方堵、哪些地方不堵,推论什么时候工程车通行更合适,也就更方便做整体性、均衡性的交通布局和调度。

破局:从专精勘测走向众包勘测

北方财经新闻:高精世界地图面临勘测成本低、预览技术难度大等问题,有何解决方案?

唐炉亮:上面提到,专精勘测存在内部空间全面覆盖上碎片化、时间静态上不连续等问题。尤其国内基础设施建设速度快,高架道路重要信息时有变化,一般3-6个月后就要重新采集,没有企业能负担得起大范围全面覆盖并动态预览的成本。

物联网与大统计数据时代则为“众包勘测”提供可能。同时,基于人工智能、深度学习技术的飞速发展,勘测科技正从“人工”向“智能”方向发展,为精密世界地图统计数据采集提供了技术支撑。

如今努力做到无人驾车、辅助安全驾车的一些工程车,基本具备了专精采集车的精确度和统计数据获取能力,相当于一种专精勘测。将来有更多无人驾车工程车,也就相当于有更多专精勘测装备在路上作业,工程车行驶中就可以把行车轨迹动态传回来,努力做到准动态监测高架道路变化,这就形成了一种专精的泛在勘测。

另外,大统计数据时代“人人都是感应器”,大众在使用世界地图时,其手机定位、导航GNSS轨迹、行车记录仪、社交媒体打卡、公交地铁刷卡等时空大统计数据,都可以成为高精世界地图的统计数据来源,具有采集简单、成本低、内部空间全面覆盖广、时间连续性好等缺点。

精确度各方面,来自城市出租车系统的导航GNSS轨迹,以及来自手机终端的GNSS轨迹统计数据,其定位精确度达到10-15米。我所在的武汉大学大统计数据情景众包交互团队已经可以努力做到将10-15米精确度轨迹统计数据,通过我们提出的模型与算法,同时实现精确度为0.2-0.5米的匝道级高架道路统计数据提取,同时同时实现转向级的静态动态交通流重要信息挖掘。

继而,众包勘测可以努力做到高精世界地图静态统计数据的小时级预览,静态统计数据已经可以努力做到分钟级预览。

需要注意的是,我国有六百多个城市,但目前开放智能网联电动汽车高精世界地图试点应用的只有北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆6座城市,精密世界地图统计信息量是远远不够的。而且这些城市的试点统计数据并不相通,形成了一座座“统计数据孤岛”。

根据《国务院机构改革方案》,我国将组建国家统计数据局,或将打通“统计数据孤岛”,进行统计数据的统一汇集管理,这也有利于提升高精世界地图的全面覆盖程度与治理效率。

北方财经新闻:高精世界地图的勘测要求企业取得甲级勘测资质。众包勘测商业模式下,路面工程车、大众等扮演的是什么角色?是否存在统计数据合规问题?

唐炉亮:众包勘测商业模式下,我们是高架道路统计数据的使用者,同时也是统计数据的采集者与交互者。出租车等个体统计数据的采集不属于专精勘测,这种统计数据已经无处不在。例如,工程车GPS轨迹早已成为滴滴、百度、高德等互联网和世界地图服务商为用户提供即时交通重要信息的主要就统计数据源。

众包勘测的现状是,业者不愿意将采集的统计数据提供给图商用于预览世界地图,甚至想自己做世界地图,认为统计数据掌握在自己手中才是可靠、可控的;而图商也不会免费让业者使用高精世界地图服务。

如果在保证这些世界地图重要信息保密传送的基础上,各自向前走一步,工程车将海量轨迹统计数据上传至专精图商的云端,图商按统计信息量贡献少收费,或给予其他优惠,继而形成一种新的商业商业模式,让专精的人干专精的事,那么业者大可不必生产自己的世界地图。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~