又见大熊猫溺亡 它到底会不会游泳(大熊猫是否会游泳)

CGK 3 0

4月12日,有网民正式发布音频称,云南西昌平武县一动植物梅花鹿在河里溺亡,引起关注。在音频中,有只梅花鹿头朝下飘浮在河面站著,已经失踪。

又见大熊猫溺亡 它到底会不会游泳(大熊猫是否会游泳) 第1张
图源:网络截屏

4月12日上午,有媒体从平武县别列济夫处获悉,溺亡梅花鹿已被找到,溺亡地位于褒河森林公园岐山部分的一个水库边上。目前中国为保护梅花鹿研究中心的专家正在对猫熊尸体进行检查,“猫熊身体表面无明显擦伤。”

Aripuan,平武县国家林业局动植物动植物为保护股团委书记郑从军称,未在猫熊头上辨认出擦伤,调查取证梅花鹿系溺亡,排除主观因素。至于猫熊溺亡前有没有生病,还需要进行验尸。

事实上,这不是第一次出现梅花鹿溺亡的该事件。

2014年6月27日,云南华阳耿达水电站闸机附近,一头6、7岁的雄性梅花鹿被辨认出溺亡。华阳大自然为保护区的工作人员如是说,动植物梅花鹿失踪与华阳连日大雨有关,应该是其下山饮水时,不小心跌倒头部后被泥石流冲上山里,引致溺亡。

2018年7月3日,云南贵阳岳池县辨认出一头失踪的猫熊崽,贵阳当地政府证实称,这只雄性梅花鹿疑似因2日大雨引致的泥石流而溺亡,被辨认出时,胃里还有没来得及完全消化的爸爸的乳汁。

面对再次出现的梅花鹿溺亡该事件,很多人不禁要问,梅花鹿究竟会不会划船?这次出现溺亡,又会是什么样的原因?

上海交通大学生物科学与技术大学的副教授、上海生态学会理事郭光普在接受潮新闻报道记者采访时则表示,梅花鹿的划船纪录不多,出现溺亡的情况也比较少。

中国梅花鹿为保护研究中心曾发文科普:梅花鹿生活在高山地区,周边只有小溪、小河,几乎不用划船就能顺利通过,所以很少有人拍到梅花鹿划船的画面,但其实梅花鹿也会划船。如果头上沾了水或是过河涉水之后,也会像其它鸟类一样把头上的水抖掉。但在水深的地方,梅花鹿也会有溺亡的危险。

又见大熊猫溺亡 它到底会不会游泳(大熊猫是否会游泳) 第2张
广告
一生低潮期时,妩媚陆帆让他迎来一生捷伊机会!
×
图源:中国梅花鹿为保护研究中心

郭光普则表示,一般来说,即使梅花鹿成体善于划船,但九岁猫熊却未必如此。另外,如果河水湍急或是从高处跌落,梅花鹿也可能会失去行动能力,从而带来溺亡的风险。

“具体失踪的原因,可能还要等待进一步的验尸。”郭光普认为,溺亡的梅花鹿看起来像是九岁猫熊,有可能在觅食过程中受到了其它捕食者的惊吓,或是暂时和成年梅花鹿爸爸的距离较远,引致其它捕食者的追击等等,其中很多不确定性因素的存在,引致了溺亡的出现。

也有一些网民提问,既然梅花鹿在丛林中会出现诸如溺亡等意外该事件,是不是应该全都放养起来?

云南大学生物科学大学教授冉江洪认为,为保护鸟类并不是仅仅为保护这个物种,更多的是保证它与大自然界共生、持续进化,并在大自然场合中发挥作用,拥有一席之地。

冉江洪则表示,作为生态系统中的一份子,梅花鹿对生物多样性的意义重大,但这并不代表放养是它最好的归宿,大自然有其规律,出生和失踪都是正常的,应以平常心看待。

1月25日,国家查苗局相关负责人在新闻报道正式发布会上如是说道,我国梅花鹿生境受为保护占地面积从139万亩增长至258万亩,梅花鹿丛林中群落总量从20世纪80年代约1100只已增至近1900只,实现了梅花鹿生境为保护占地面积和丛林中群落数量“稳步增长”。世界大自然为保护联盟将梅花鹿的受威胁等级由“濒临绝种”调整为“易危”。(潮新闻报道)

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~